体质测试

1.身高体重测试方法。立正姿势站在测试器踏板上,上臂下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角,躯干自然挺直,头部保持正直。在测量身高的同时,体重数据也将被仪器自然读出。

2.肺活量测试方法。采用的是电子肺活量测试仪,使用干燥且已消毒的塑料吹嘴。测试学生深吸一口气后,向吹嘴处慢慢呼气至不能再呼出为止。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。共测两次,每次间隔15秒,记录最大值作为测试结果。

3.立定跳远测试方法。两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位学生可试跳2次,取最好成绩。

4.一分钟仰卧起坐(女)测试方法。受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴双手压住其踝关节,固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。教师发出开始口令的同时开表计时,记录1分钟内学生完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数。如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数;受试者双脚必须放于垫上。

5.引体向上(男)测试方法。受试者双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。如遇受试者两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

6.坐位体前屈测试方法。受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10-15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试两次,取最好成绩。要求受试者身体前屈两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

750米跑测试办法。受试者需先做好准备活动,由教师告知注意事项、分组(一般每组2-3名学生)后引导学生进入起跑线,采用站立式起跑。学生听发出的各就位预备指令起跑。终点计时教师视起点挥动红旗开表计时。学生身体到达终点线的垂直面停表。测试成绩记录以秒为单位,精确到小数点后一位。小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒记录之。如遇途中摔倒、途中受阻等影响受试者正常发挥的情况,教师可根据实际情况决定学生是否进行重测或建议考生缓测。

8.女生800/男生1000米测试方法。受试者需先做好准备活动,进入起点处,教师告知注意事项、分组(一般每组10-15名学生)后引导学生进入起跑线,采用站立式起跑。学生听起点教师发出的各就位预备指令起跑。计时器随起跑声开始计时,学生到达终点线时由终点计时教师唱报受试者名次,直至最后一名受试者在有效时间内到达终点。随后,由教师根据此前唱报的结果,做好名次、成绩填写,教师核对无误、身体感觉无异常后学生方可离开。如遇途中摔倒、途中受阻等影响受试者正常发挥的情况,教师可根据实际情况决定学生是否进行重测或建议考生缓测。