南京邮电大学早锻炼管理规定(暂行)

发布时间:2020-08-29 发布者:体育部 浏览次数:1845


 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见(200757日)》文件精神,培养学生良好的体育锻炼意识和养成健康合理的生活习惯,提高学生体质健康水平,根据我校体育工作的实际情况特制定以下规定:

1. 早锻炼对象:一、二年级学生。

2. 锻炼时间:

2.1 每学期开学后第二周开始至十六周结束,结束后不再延迟(一年级新生开始时间另行通知);

2.2 每周一----周五早晨6:45----7:20(节假日按国家规定执行 )。

3. 早锻炼方式、实施办法与要求:

3.1早锻炼方式:仙林校区: 跑步;三牌楼校区:跑步或其他体育活动。

3.2 早锻炼实施办法:

    仙林校区:从打卡点1(图书馆7:15截止打卡)处打卡后跑到打卡点2(青春剧场北门口)打卡,按规定路线(顺时针方向)先后打卡,时长不超过10分钟,否则早锻炼打卡无效;两点距离1100米。

    三牌楼校区:进出田径场的打卡时间间隔不能少于20分钟,否则早锻炼打卡无效,700后禁止进场,7:20早锻炼结束。

3.2 早锻炼要求:

3.2.1 学生早锻炼需按照规定路线有序进行,不得逆向跑进、不得穿拖鞋、不得使用代步工具。

3.2.2 必须持本人校园卡进行刷卡,不得以任何借口和理由为他人代刷卡和请人代刷卡;早锻炼过程中忘记带卡、卡遗失、只刷到一个点(因机器原因除外)等情况不记录早锻炼次数。

3.2.3 上体育课的学生必须参加早锻炼。j因特殊原因(交换生、参军等)经体育部早锻炼管理办公室认定后可免除;k因伤、病(住院)等原因不能参加早锻炼者,必须由本人提供医院出示的证明、病历(复印件)和申请书等相关材料,经学院(分管学生工作领导签署相关意见)和体育任课教师核实后,由体育部早锻炼管理办公室酌情处理。相关材料须在突发情况发生后十日内当面交给相关老师处理;l因伤病所提交的材料应以学期为单位。

3.2.4 体育保健班学生能否参加早锻炼,由康复保健班教师根据学生的实际情况决定。

3.2.5 雨雪、雾霾等恶劣天气不进行刷卡考勤;若该学期因雨雪等恶劣天数较多,可根据实际情况(与往年同时期天气对比)适当降低早锻炼基本合格次数。

4. 早锻炼加分标准与奖惩办法:

4.1 早锻炼不合格体育成绩以59分录入教务处正方系统,如体育成绩少于59分,则按实际体育成绩录入教务处正方系统。

4.2 奖励办法:凡是达到相应的早锻炼标准,体育课与“国家学生体质健康标准”测试成绩给予相应的加分。

加分标准及办法如下表:


学期

基本合格

加分标准

大一第一学期

25

30

35

40

45

其他学期

35

40

45

50

55

加分标准

0

+2

+3

+4

+5

加分

办法

第一学期

加在体育课成绩

第二学期

加在体育课成绩和国家学生体质健康测试的成绩








注:体育总分最高为100分。


4.3惩罚办法:早锻炼过程中,如有逆向跑进、穿拖鞋、使用代步工具、代刷卡等行为,如有一次违规,除公开通报批评外,该生该学期早锻炼按不合格处理并扣减20次,并扣减该学院体育贡献奖的诚信积分。

5. 鼓励政策。

5.1 鼓励三、四年级学生积极参与早锻炼。三、四年级学生在任一学期早锻炼达到基本合格次数(35),该学年“国家学生体育健康标准”测试成绩加5分。

5.2 学生积极参与体育部组织的各项体育活动(省市级体育竞赛、校运动会的团体操表演等),经早锻炼管理办公室认定后给予相应的早锻炼减免。

6 信息查询及反馈:

6.1 早锻炼次数查询网址为http://tyb.njupt.edu.cn/;该学期早锻炼结束后,早锻炼总次数(刷卡次数+其他事项减免次数)以体育成绩系统(http://180.209.64.5/sign/signin)的次数为准,学生应通过体育部网站及时查询自己相关的早锻炼信息,如有异议,请及时与相关老师联系。

6.2 不合格学生的早锻炼次数查询请在南邮小程序里查询。

6.3 因补卡或其他原因造成的数据丢失等问题务必在该学期早锻炼结束前到体育部早锻炼管理办公室处理。

7.早锻炼不合格的成绩恢复办法:

7.1 成绩恢复:在三年级的第一学期恢复大一、大二年级体育课原始成绩,并与体质测试成绩挂钩。

7.2 补早锻炼时间:早上6:45--7:20

7.3补操方法:j三年级(两学期约有120次可补天数)至四年级的第一学期(约有60天可补天数)按正常的出操时间补所欠的次数;毕业审核时仍未补齐所欠次数将视为体测成绩不合格,不予毕业。

7.4 三、四年级学生补早锻炼按所在校区早锻炼方式进行,补早锻炼期间不享受因伤病减免条款,请同学们合理安排计划,避开出国、实习等有计划的时间节点

8 本规定由体育部负责解释。

联系人:郭野老师; 电话:85866351;邮箱:zaodl@njupt.edu.cn;办公室:体育馆102

9 本规定自发布日起实施。

                                       

 

 

      体育部、学工处

202005