南京邮电大学早操管理规定(暂行)

发布时间:2019-05-08 发布者:杜振中 浏览次数:13

南京邮电大学早操管理规定(暂行)

为了进一步落实中央7号文件精神,培养学生良好的体育锻炼和生活习惯,现将进一步完善学生早操管理的有关规定如下,以确保学生早操的质量和效果。


1.早操对象:一、二年级学生。

2.锻炼时间:

2.1 每学期第二周至十六周,结束后不再延迟(一年级新生开始时间另行通知);

2.2 星期一----星期五早晨6:45----7:20

3.早操项目、实施办法与要求:

3.1早操项目:三牌楼校区:跑步或其他体育活动;仙林校区: 跑步。

3.2 早操实施办法:

三牌楼校区:进出田径场的打卡时间间隔不能少于20分钟,否则早操打卡无效,700后禁止进场,7:20早操结束。

仙林校区:     从打卡点1(图书馆7:15)处打卡后跑到打卡点2(北门转盘处7:20止)处打卡,按规定路线(顺时针方向)先后打卡,时长不能超过10分钟,否则早操打卡无效;两点距离1000米。


3.2 早操要求:

3.2.1 学生早操按照规定路线有序进行,不得逆向跑进、不得穿拖鞋、不得使用代步工具。

3.2.2 必须持本人校园卡进行刷卡考勤,不得以任何借口和理由为他人代刷;早操过程中忘记带卡、卡遗失、只刷到一个点(因机器原因除外)等情况不再登记。

3.2.3 凡是可以上体育课的学生必须参加早操,有伤病可适当减免,除特殊原因(如交换生等)可免除;凡因伤、病(住院)等原因不能参加早操者,必须由本人提供学校指定医院出示的证明、病历(复印件)和申请书等相关材料,经学院(分管学生工作领导签署相关意见)和体育任课教师核实后,由体育部酌情处理。相关材料须在突发情况发生后十日内提交,并当面交给相关老师处理;因伤病所提交的材料应以学期为单位。

3.2.4 体育保健班学生能否早操,由体育任课教师根据学生的实际情况决定。

3.2.5 由于雨雪、雾霾等恶劣气候情况下,不再进行刷卡考勤;若该学期雨雪等不可控天数较多,可根据实际情况(与往年同时期天气对比)适当减免早操次数。

4.早操加分标准与奖惩办法:

4.1 如早操不合格体育成绩按59分录入教务处正方系统,如果体育成绩少于59分,则按实际体育成绩录入教务处录入正方系统。

4.2 奖励办法:凡是达到相应的早操标准,体育课与“国家学生体质健康标准”测试成绩给予相应的加分。

  

  


  加分标准及办法如下表:

学期

基本合格

加分标准

大一第一学期

25

30

35

40

45

其他学期

35

40

45

50

55

加分标准

0

+2

+3

+4

+5

加分

办法

第一学期

加在体育课成绩

第二学期

加在体育课成绩和国家学生体质健康测试的成绩











注:体育总分最高为100分。

4.3惩罚办法:早操过程中,如有逆向跑进、穿拖鞋、使用代步工具、代刷卡等行为,一经发现除公开通报批评,第一次违规者早操扣除五次,第二次违规者该学期早操按不合格处理。早操过程中的违规现象将计入所在学院的诚信积分。

5. 鼓励政策。

5.1 鼓励三、四年级学生积极参与早操。三、四年级学生在任一学期早操达到基本合格次数(35),该学年“国家学生体育健康标准”测试成绩加5分。

5.2 鼓励学生积极参与体育部组织的各项体育工作(省市级体育竞赛、校运动会的团体操表演等),都将给予相应的早操减免。

信息查询及反馈:

6.1 早操次数查询网址为http://tyb.njupt.edu.cn/;早操结束后,早操次数查询系统关闭,最终的次数查询以体育课成绩系统里的次数为准http://180.209.64.5/sign/signin。学生应通过体育部网站及时查询自己相关的早操信息,如有异议者,请及时与相关老师联系。

6.2 未合格学生的早操次数查询发布在体育部官网的公告信息栏。

6.3 因补卡或其他原因造成的数据丢失务必在早操结束前到体育部处理。

7.早操不合格的成绩恢复办法:

7.1 成绩恢复:在三年级的第一学期恢复体育原始成绩,并与体质测试成绩挂钩

7.2 补早操时间:早上6:45--7:20

7.3补操方法:三年级(两学期约有120次可补天数)至四年级的第一学期(约有60天可补天数)按正常的出操时间补所欠的次数;在毕业前(41日)前按照在田径场每跑(或快走)3圈计1次早操的办法处理,仍未补齐的将视为体测成绩不合格,不予毕业。

7.4 三、四年级学生补早操按所在校区的早操形式进行,补早操期间不接受因伤病减免的条款,请同学们合理安排计划,避开出国、实习等有计划的时间节点

本规定具体执行中的问题,由体育部负责解释。


联系人:郭野老师; 电话:85866351;邮箱:zaodl@njupt.edu.cn;办公室:体育馆102

本规定自发布日起实施。 

                                                                                                                 体育部、学工处 

                                            201901