2018 年江苏省大学生校园篮球联赛(高水平组)竞赛规程

发布时间:2018-09-13 发布者:杜振中 浏览次数:764

一、主办单位:江苏省教育厅、江苏省体育局

 二、协办单位:江苏省青少年训练管理与反兴奋剂中心、江苏省篮球运动协会、江苏省学生体协高工委。

 三、承办单位:省学生体协高校篮球分会、南京财经大学、南京邮电大学

 四、比赛时间:201810917

 五、比赛地点:南京财经大学、南京邮电大学

 六、参赛单位:以学校为单位参加,江苏省篮球高水平招生高校、设立体育专业高等院校、大学生普通组联赛冠亚军、江苏省青年队等。

 七、运动员参赛条件规定

(一)凡报名参加大学生校园篮球联赛的男、女运动员,必须是按照教育部关于全国高等院校统一招生考试、录取的有关规定,经考生所在地高等学校招生委员会(招生办)审核录取后进入普通高等院校(含高等院校体育专业),并有正式学籍的在校全日制学生。

(二)政治思想进步,遵守运动员守则,文化课考试合格,并经医院证明身体健康者方可参加江苏省大学生篮球联赛。

(三)运动员参赛年龄不得大于 28 周岁(按 1 月 1 日界定)。

(四)凡属大学进修、体育运动技术学院等所有属于成人高等院校的学生均不得参加比赛。

(五)凡不符合教育部关于全国高等院校统一招生考试、录取有关规定者;或虽经正规录取,但目前仍是职业运动队正式的在编在队运动员,当年参加 WCBA 联赛、NBL 联赛、CBA 联赛的运动员,不得参加比赛。  

)凡江苏省招收篮球高水平项目的学校必须参赛,设立体育专业高等院校均可组队报名参赛,邀请江苏省青年队参赛。

 八、比赛组别:男子组、女子组。

 九、竞赛办法:

(一)根据报名队数进行单循环或两个阶段进行比赛:

    1、如果报名队数 7 个队及以下则采用单循环比赛决出最后名次。

    2、如果报名队数 8 个队及以上则分为两个阶段进行,即:采用分组单循环和交叉淘汰赛决出名次。

第一阶段分组单循环按往年的比赛名次顺序蛇形分组,第一次参赛队伍抽签分组进行小组循环赛分别排出小组内名次;第二阶段采用交叉赛,决出名次。

(二)决定名次方法:比赛名次录取按最新篮球规则中有关名次排列办法执行。罢赛与弃权一场取消该队全部成绩和继续参赛资格。

(三)比赛采用中国篮球协会审定的最新《篮球竞赛规则》。

十、报名及参加比赛办法:

(一)报名截止日期:2018920日,逾期不再受理。

(二)报名人数:每队运动员大名单可报 15 人,比赛时确定参赛运动员 12 人,领队 1 人,教练员 2 人,医生或工作人员 1 人。

(三)凡报名参赛的院校必须如实填写和上报以下资料:

1、《江苏省大学生校园篮球联赛报名表》(见附表一),并经体育部主任签名,加盖学校公章;2、参赛运动员的学生证复印件; 3、身份证复印件; 4、招生录取表复印件;

5、校医院的体检证明;6、所有参赛运动员一经报名,不得更改。

联系人手机:尹树来13815865333、房13951914182

(四)凡报名参加比赛的代表队,缴纳保证金 3000 元(无违纪现象比赛结束后退还)。

(五)参赛运动员必须携带本人身份证和学生证,新生可持入学通知书和户口迁移证以备组委会验证(江苏青年队由省篮球运动管理中心审查)。

(六)参赛前,各校代表队必须在当地保险公司办理人身意外伤害保险,并由本单位(体育部)主管领导负责验审保险单据,否则,一旦出意外事故,各校自行负责。

 十、录取名次及奖励:

男、女子组均录取前八名,分别颁发奖杯和运动员成绩证书。评选“体育道德风尚奖”运动队、优秀运动员、裁判员并颁发证书。

 十一、技术代表、仲裁委员、裁判长及裁判员由江苏省青少年训练管理中心、江苏省大学生篮球分会确定并选派。

 十二、各类违纪违规的处罚:

(一)资格问题的处罚:

1、赛前发现运动员资格有问题,证据确凿,立即取消当事人的参赛资格,不得更换,全队少于 8 人时,按规则规定不得参赛。

2、若在比赛中发现运动员资格有问题,经调查、取证、核实后,视确认、核实的时间及对联赛造成的影响大小,分别给予以下处罚:

⑴ 在比赛开始后,若查出运动员资格不符,则立即取消该队的参赛资格和所有比赛成绩,并处罚该队停止参加本届和下一届联赛。   

⑵ 在联赛结束后,若查出运动员资格不符,则取消该队的所有比赛成绩和名次,追回奖品,处罚该队停止参加下两届联赛。

3、凡在比赛中被认定违反运动员资格有关规定的参赛队,均没收抵押保证金。

(二)赛风赛纪问题的处罚及特殊规定:

为了维护比赛的正常秩序和严肃赛风赛纪,凡在比赛中出现赛风赛纪问题的参赛队按以下规定处罚:

1、各参赛队教练员临场指挥时不得大声喊叫,干扰比赛的正常进行。经裁判警告无效时,判罚该队教练员技术犯规一次。

2、教练员临场指挥时不得辱骂裁判员,不得辱骂队员,经警告无效时,判教练员技术犯规。若重犯,则立即取消该教练员该场比赛的临场指挥资格。

3、凡在比赛场内、场外打架或动手打人的运动员、教练员将被给予严厉的处罚,即取消当场及之后(本届联赛)比赛资格及临场的指挥资格,并取消该运动员或教练员下一届联赛的参赛资格。

4、凡在比赛中闹事、罢赛及打假球的队一律处以通报批评并取消该队或队员下一届联赛的参赛资格,同时没收该队抵押保证金。

5、特殊规定:凡在比赛中采用伸腿、勾脚等危险伤害动作被判罚违体犯规的球员,除按规则给予判罚,均将追加处罚该球员在赛季内停赛两场。

(三)连续违纪违规的处罚:

若一个队连续出现“队员资格”违反规定或违纪受处分屡教不止,将根据情况对该队的领队和教练员予以停赛 1—2 届的处罚。

(四)处罚停赛队复议的程序:

1、凡在联赛中被处罚的队或领队、教练员、运动员,解除处分前必须提出复议申请。

2、篮球分会根据该队承认错误和改正措施的具体表现,报告和提交 联赛组委会讨论。决定是否恢复该队参赛资格或酌减处罚。

十三、经费

(一)各参赛队比赛费用,驻会标准180元/人/天;不驻会代表队伙食标准由原单位报销80元/人/天,比赛经费不足部分由赛事组委会进行补贴。

(二)担任仲裁、技术代表、裁判员和工作人员的交通费、食宿费由组委会负责。

十四、本规程由联赛组委会负责解释,本规程未尽事宜,另行通知。

江苏省篮球运动协会

江苏省学生体协大学生篮球分会

 2018910