2018江苏省大学生校园篮球联赛(本科组)

发布时间:2018-09-13 发布者:杜振中 浏览次数:781

一、主办单位:江苏省教育厅、江苏省体育局

二、协办单位:江苏省青少年训练管理与反兴奋剂中心、江苏省篮球协会、江苏省学生体协高校工作委员会

三、承单位:省学生体协高工委篮球分会南京分会、苏南分会、苏北分会、苏中分会、南京财经大学、南京邮电大学

四、参赛单位:比赛分预赛与决赛,预赛南京、苏南、苏北、苏中分会所管辖区域本科院校为单位参赛,各分会在2018.11月前完成预赛决赛以各分会出线队伍参加比赛。

五、赛组别与指标本科组(男队12支、女队12

六、赛日期、地点:2018.11.30-12.8日南京财经大学、南京邮电大学。(预赛由各分会自行决定在11月15日完成)

(一)赛:

20181115日前:各分会组织预赛,分会管辖本科高校为单位组队参赛,比赛具体时间、地点及比赛办法均由各分会自行确定。出线名额分配:南京分会(4苏南分会(2)、苏北分会(2)、苏中分会(2、承办学校(1支)机动名额(1支)。

(二)决赛:

2018113012.8各分会按照上述分配的名额决出名次参加决赛决赛阶段共12支队伍参加,获得省决赛第一名的队伍可推荐代表江苏省参加上一级(阳光组)联赛;获得省决赛冠亚军的学校申请报名参加一年度的高水平组比赛。

七、参赛办法及资格:

(一)参赛办法:

1、每队可报领队、教练、医生各1人,运动员12人,此名单在报名后将不得更改。

2、参加决赛人数和比赛时球队席人数不得超过15人,参赛运动员不足8人,全队不得参赛;(各队参赛费用自理)

3、各分会参加决赛的代表队,按各分会所分配名额组织比赛与推荐参赛队伍,未经所在分会预赛或推荐的球队均不得参加决赛。如分会预赛队伍较多,可申请机动名额指标。

4、分会参加决赛的名额不满时,大学生篮球分会可以与各分会协商选派或推荐名额。

(二)参赛资格:

1、凡报名参加江苏省大学生校园篮球联赛(本)的运动员,必须是具有中华人民共和国国籍的公民,并按照教育部关于全国普通高等学校招生、录取的有关规定,经考生(户籍)所在地高等学校招生委员会(办公室)审核,达到该校当年、当地高考录取分数线录取的在校在读的全日制本科学生。

2、参赛运动员必须是参加全国统一高考正常录取未享受任何体育加分政策的学生;体育院校、各类院校的体育院系学生均不得参加比赛。

3、运动员参赛年龄为17至28周岁(按1月1日界定)。

4、政治思想进步,遵守运动员守则,并经医院证明身体健康者方可参加大学生篮球联赛

八、报名时间:

1、预赛报名、比赛时间各分会确定参加决赛报名日期:20181115日报名截止(以邮戳日期为准),逾期不予补报。报名后,队员名单和资料内容(资料具体内容见下一项)不得更改。

2、参加决赛的院校代表队必须如实填写和上报以下资料:①报名表(须电脑打印表,加盖学校公章及校医院章);②运动员资格审查表;③参赛运动员必须出具高考录取的招生大表复印件(复印后需再加盖学校公章和主管校领导签字),否则不予参赛;④运动员的学生证复印件;⑤身份证的复印件;

3凡参加大学生篮球联赛的球队,全体参赛人员必须在当地保险公司办理人身意外伤害保险(含往返途中)。各队报到时需向组委会证件复与保险单据复印件未办理保险的球队证件不全或不符者将不参加比赛。

九、竞赛办法及决定名次:

(一)各分会比赛:由各分会赛事组委会根据具体情况制定赛制和赛程并组织竞赛,赛后决赛队伍上高工委篮球分会。

(二)省决赛分组和竞赛办法

男、女各12支参赛队经抽签分为2个小组(抽签原则另行通知),第一阶段采用分组循环赛排列小组名次,第二阶段,各小组前四名按排列定位图(一)进行交叉淘汰赛,决出1—8名。 

(三)名次排列方法:

1、每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权取消全部比赛成绩,最后按各队比赛积分多少决定小组名次,积分多者名次列前。

2、如遇两个队积分相同,按两个队相互间比赛的胜负决定,胜者名次列前。

3、如遇三个队(或三个以上的队)积分相等,则按积分相等的三个队(或三个以上的队)之间的胜负场次的净胜分,决定其名次的排列。

4、比赛采用中国篮球协会审定的最新《篮球规则》和规则解释,所有比赛时间采用4×10分钟,上下半时之间休息10分钟。

十、录取名次与奖励:

(一)获得前名的球队授予奖牌及成绩证书;

(二)本次联赛将评选:男女队优秀教练员、裁判员各2名,体育道德风尚奖代表队,各代表队评选优秀运动员2名,

十一、决赛的技术代表和裁判员将由组委会统一调派(另行通知)

十二、经费:

(一)决赛各参赛队比赛费用,驻会标准180元/人/天;不驻会代表队伙食标准由原单位报销80元/人/天,不足部分由赛事组委会进行补贴。

(二)决赛仲裁、技术代表、裁判员和工作人员的交通费食宿费由组委会负责。

十三、资格审查:

(一)为体现大学生篮球联赛的育人宗旨,请各校对本单位报名参赛的运动员资格进行严格、认真的审查,按照本规程有关规定,严格把关,杜绝违犯运动员资格的规定、弄虚作假、冒名顶替等不良行为。各队领队、教练要对运动员资格实负责。

(二)为了保证大学生篮球联赛工作的顺利进行,竞赛委员会与篮球分会负责参赛运动员的资格审查工作。

(三)各单位在报名时必须按规定报寄《运动员资格审查表》。凡在赛前未完成资格审查的运动员,一律不得参加比赛。

(四)凡对参赛运动员的资格问题有异议并提出申诉者,需向篮球分会与竞赛委员会提交《申诉报告书》,同时需交纳申诉费2000元。若申诉成功,申诉费将原数退还。

(五)竞赛委员会将在比赛前、后对参赛运动员的比赛资格进行认真核查,对违犯资格规定的参赛队、运动员及所在院校将给予处罚。(详见处罚说明)

十四、各类违纪违规的处罚说明:

(一)资格问题的处罚:

1、赛前发现运动员资格有问题,证据确凿,立即取消当事人的参赛资格,不得更换,全队少于规程规定人数时不得参赛。

2、赛中查出运动员资格不符,则立即取消该队的参赛资格和所有比赛成绩,并处罚该队停止参加本届和下一届大学生篮球联赛。

3、赛后,查出运动员资格不符,则取消该队的所有比赛成绩和名次,追回奖品、成绩证书,处罚该队停止参加下大学生篮球联赛。

4凡在比赛中被认定违反运动员资格有关规定的参赛队,均没收抵押保证金。

(二)赛风赛纪问题的处罚:

为了维护比赛的正常秩序和严肃赛风赛纪,凡在比赛中出现赛风、赛纪问题的参赛队按以下规定处罚:

1、各参赛队教练员临场指挥时不得大声喊叫,干扰比赛的正常进行。经裁判警告无效时,判罚该队教练员技术犯规一次。

2、教练员临场指挥时不得辱骂裁判员,不得辱骂队员,经警告无效时,判教练员技术犯规。若重犯,则立即取消该教练员该场比赛的临场指挥资格。

3、凡在比赛场内、场外打架或动手打人的运动员、教练员将被给予严厉的处罚,即取消当场及之后(本届联赛)比赛资格及临场的指挥资格,并取消该运动员或教练员下一届大学生篮球联赛的参赛资格。

4、凡在比赛中闹事、罢赛及打假球的队一律处以通报批评并取消该队或队员下一届校园篮球联赛的参赛资格,同时没收该队抵押保证金。

)处罚停赛队复议的程序:

1、凡在联赛中被处罚的队或相关人员其处分被解除前,必须提前2个月向省学生体协高工篮球分会提出正式书面申请。由竟委会讨论决定是否恢复该队参赛资格或酌减处罚。

、竞赛委员会:

篮球分会竞赛委员会全权负责对运动员的资格进行审查,对运动队的赛纪赛风、技术代表、临场裁判的工作进行监督和评议等。

、参赛队抵押保证金:

为加强对参赛队的管理力度,保证大学生校园篮球联赛顺利进行,各参赛队在比赛期间须交纳“抵押保证金”。具体规定如下:

1、凡参加决赛的队伍,报到时一次性向大会交纳“抵押保证金”人民币3000元。2、各队交纳的抵押保证金,用于对该队及所属人员在比赛期间违反赛会纪律和社会治安管理条例,损坏公共财物、设施,打架斗殴,打假球,罢赛,以及违反运动员参赛资格等问题的经济赔偿和处罚。未出现上述违纪违规行为保证金在赛后退还。

江苏省篮球协会江苏省学生体协高校篮球分会

2018910