首页
部门概况
师资队伍
体育教学
运动竞赛
阳光体育
体育科研
党政天地
信息系统
下载中心
新闻资讯

课程设置
发布时间: 2015-06-02 访问次数: 309

体育课程教学是学校体育工作的中心环节,是各项教学改革的最终落脚点,我校始终把体育课程建设与教学质量的提高确立为学校体育的主要工作,十分重视体育课程建设,在不断实践的过程中使我们认识到长期以来将体育课程教学的任务局限在单纯增强学生体质是不够的,必须提高体育教学的活力,促使体育课程多样化,有利于学生个性发展和体育综合素质的提高,南京邮电大学根据《指导纲要》精神和社会发展对人的要求以及现代体育教育的规律,确立了南京邮电大学体育教学指导思想和课程体系,将学校体育的教育、健康、增强体质、培养能力等功能融合于一体,逐步建立一、二年级必修;三四年级和研究生可选修,运动训练课和康复保健课齐全的课程体系。在开齐开足体育课的同时,要求学生做到“2课3会”,上好体育课和参加好课外活动;学会掌握1-2项运动项目的体育知识、技术、技能;学会能够测试和评价自己的体质与健康状况;学会选择适合自己的运动项目和方法,用以指导自己进行科学锻炼。在养成良好的锻炼习惯的同时,达到促进健康和增强体质的目标

1、必修课程:

南京邮电大学为一、二年级在校生开设必修体育课程,学生必须修满四个学期必修课程规定的学时,经考试及格可获得学分,修满必修课程规定的学时获得学分是学生毕业和获得学位的必要条件之一。

1)、专项课:专项课一年为一个周期,学生全部选择专项课学习,学生根据自己自身的条件、兴趣和爱好选择专项课,学校根据条件尽可能开设多种专项课程供学生选择。每学年学生必须换选。这样有利于充分调动学生学习积极性,掌握1-2项专项技术水平,使学生充分体验参与专项运动地乐趣。

2)、保健体育课:为一、二年级学生中部分身体异常和病、残、弱等特殊群体的学生开设以运动与康复、保健为主的体育课程。主要选用对身体保健、康复效果较好的传统体育项目,如太极拳、剑术和羽毛球、乒乓球等小球项目,以健身与体疗相结合,使这部分学生达到增强体质、改善机能,增强对疾病的抵抗力,到达康复的作用。

3)、理论知识课:为一、二年级全体学生开设,以体育基础理论和体育运动健康知识组合为主。该内容主要是使学生进校后较系统进行体育基础理论和运动知识学习,能够运用理论指导实践。学会正确测试(体质健康标准)和进行自我健康评价。

2、选修课程

对三年级以上学生(包括研究生)开设体育选修课。主要是以球类、健身与娱乐类运动项目学习为主,为有运动专项潜力和部分要求继续提高专项水平的同学开设,项目有:健身、健美、球类、形体、瑜伽、武术、围棋、体育舞蹈等运动项目。一学期为一个教学周期,修满课时考试及格获得选修学分。

3、运动训练课程

为学校运动队和部分确有专长学生开设。主要通过运动专项训练和竞赛,提高专项运动水平,参加全国、省市各级大学生比赛,为校争取荣誉。

4、“国家学生体质健康标准”测试

通过建立“国家学生体质健康标准”测试系统与研究中心。全面落实《标准》测试工作。对《国家学生体质健康标准》测试工作我们从一开始就非常重视,把它作为学校体育工作的一个重要组成部分,“标准”的实施扩大了学生的主体性。对原先的课外活动(早操、辅导)产生了较大的影响。我们在吸取其他高校先进的操作方法。逐步建立与完善系统;先后①建立学校体质测试与研究中心,设立了测量室,购置了较为先进的测试仪器,重点完成大学生体质健康测试标准。②建立向学生反馈体质健康信息机制③抓两头,促中间,重视测试结果的两头,及时向学生反馈,将测试数据及时准确上报教育部。学校近三年来,《国家学生体质健康标准》的测试合格率均在90%以上。