南京邮电大学体育部简介
发布时间: 2015-12-08 访问次数: 1361

    南京邮电大学体育部是学校组织承担体育工作的职能部门,是全面负责开展学校公共体育教学、竞赛训练、学生课外体育活动和进行体育学术研究的教学单位。南京邮电大学体育部是在19592月原邮电部“南京电信学校”、“南京邮政学校”两校体育教师的基础上成立的南京邮电学院体育教研室,隶属南京邮电学院基础部,1998年更名为南京邮电学院体育部。20017月原江苏省邮电学校体育组随校并入南京邮电学院体育部, 20054月随校更名为南京邮电大学体育部,201310月,原南京人口学院体育教研室随校并入南京邮电大学体育部。南京邮电大学体育部自2005年成立以来体育工作步入快速发展时期,体育部的各项体育工作随后进入一校三区体育教学模式,即仙林校区、三牌楼校区、通达校区公共体育教学。

(图1)主体育场

 

截止20169月,体育部共有教职工63人、其中专任教师58人,教授2人,副教授31人,高级职称占教师总人数52%;教师中具有博士学位2人、具有硕士学位及以上者共41人,占教师总人数的71%;教师专项中具有国家运动健将等级称号的有11人;国际裁判1人、国家级裁判5人、一级以上裁判30余人;近年来将不断引进高水平的人才,加强教师队伍的质量。体育部已逐步建立了一支业务、专业素质较高的教师队伍。

 

(图2)体育部教师

 

建有较为完善的工作机构,现下设办公室、第一、二体育教研室、竞赛训练管理中心、群体课外活动管理中心、教学事务管理中心、国家学生体质健康标准测试中心与科研管理中心、体育科学研究所,并配有教务室、资料室、阅览室和档案室、另配阳光体育活动和学生体育健康与心理咨询办公室。

体育部2013年设立党总支,现有党员36人,总支书记主抓教职员工思想政治工作,为各部门机构有效运行开展服务,有力的配合当前的教学行政工作,促进了学校体育教学工作的全面开展。

近年来,学校大力重视体育基础设施建设,努力为学生进行体育锻炼提供良好的活动场所。目前学校运动场馆总面积约10.2万平方米,其中室外体育场地面积约8.5万平方米,室内体育场地面积约1.7万平方米,学生人均活动面积达5.9平方米。

  

(图3)部分场地设施

 

学校历任领导始终把学校体育工作作为学校工作的一个组成部分,在认真贯彻落实《全国普通高等学校体育课程指导纲要》、《国家学生体质健康标准》以及(中共中央国务院7号文件)精神过程中,紧紧围绕增强学生体质与健康的宗旨,坚定地走有效体育教学之路,使学校体育教学改革与课程体系建设、教学管理与条件保障、师资队伍建设与发展、校园体育课外活动、教师科研学术能力的培养与提升等方面都取得了长足的进步,学校体育教学在发展中逐步形成适应现代教育发展的具有特色的学校体育课程教学体系。学校体育教学的影响在学校整体工作中影响力不断扩大,学生在校的锻炼与健康意识不断增强,学校体育教学与课程建设形成自己的特色,取得较好成效。

    

(图4)现任校领导

 

南京邮电大学在学校体育工作曾多次获得江苏省体育工作先进单位、贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、多次获得江苏省高校科报会“优秀组织奖”和体育道德风尚代表队、省体育局批准成立“江苏省青少年奥林匹克体育俱乐部”等。

 

                           (图5)部门获奖情况                            

  

  

(6)高水平运动队获奖